Журнал
финансовое просвещение и защита
прав инвесторов
  • arrow Тенденции развития экономики
  • arrow Развитие законодательства
  • arrow Бизнеспланы малому бизнесу
  • arrow Исследования в свободном доступе
  • arrow Индивидуальные исследования для бизнеса
Итоговый выпуск 2017
Итоговый выпуск 2017 Журнала "Финансовое просвещение и защита прав инвесторов"
Итоговый выпуск 2017



В этот предновогодний день, вышел в свет итоговый выпуск 2017 Журнала "Финансовое просвещение и защита прав инвесторов", который пишет Просто о финансах, Интересно об экономике, Полезно для защиты Сбережений.
Финансовое просвещение на страницах Журнала идет рядом с Русской философской идеей в контексте развития цивилизации.
Этот выпуск также представляет Рубрику "Духовность и Благосостояние" вместе с бессмертными произведениями Шиллера: Подписано на верстку 28.12.2017



Краткое содержание Выпуска и анонсы статей Журнала:


Эпиграф выпуска:

Большинство людей слишком изнурены борьбой с нуждою, чтобы собраться с силами для более тяжелой борьбы – с заблуждениями.



РУБРИКА:

Интервью с классиками

Соловьев Владимир Сергеевич «Оправдание добра» и

1 путь жизни человека


Данное интервью, уже создавалось, редактировалось и, - вновь создавалось. Да только в каждый момент времени оказывается, что его можно публиковать снова и снова в контексте такого изменчивого времени, которое при этом настоятельно требует торжества и соблюдения базовых ценностей человека.

Современник XXI века:

Не смотря на то, что Альфред Нобель невзлюбил математиков и отказал в премии, современное общество, по крайней мере, публично, старается не обделять Нобелевскими премиями точные науки, в том числе – экономику. И если посмотреть на текущие работы по экономике, в том числе и награжденные Нобелевской премией, то можно увидеть, что объективность экономических законов редко связывается с объективностью необходимости совершенствования человеческой природы. Верно ли противопоставление или обособленность экономики и нравственности?

Владимир Соловьев:

Особенность и самостоятельность хозяйственной сферы отношений заключается не в том, что она имеет свои роковые законы, а в том, что она представляет по существу своих отношений особое, своеобразное поприще для применения единого нравственного закона, как Земля отличается от других планет не тем, что имеет какой-нибудь свой самобытный источник света (чего у нее в действительности нет), а только тем, что по своему месту в солнечной системе она особым, определенным образом воспринимает и отражает единый общий свет солнца.

Даже культ силы и красоты невольно указывает нам, что этот смысл не заключается в силе и красоте, отвлеченно взятых, а может принадлежать им лишь под условием торжествующего добра.
Итак, смысл жизни заключается в ее добре, но этим открывается возможность новых заблуждений в определении того, что есть собственно добро жизни.


РУБРИКА:

Финансовое просвещение и наш новый проект:

Духовность и благосостояние


Мы живем в век, когда технически Невозможное становится Возможным и - особенно актуален вопрос о предупреждении войн в будущем в контексте ценностно-экономического развития в настоящем, а именно: синхронного развития человеческой личности и технологий. (Прим. Решетиной Е.Н.)

Холодов В.И.:

Российская философская идея в контексте развития цивилизации

Журналисты, политики и даже теоретики нередко трактуют русскую идею как осмысление особого исторического пути России и поиск сугубо национальной и государственной идеологии в нашей стране. На самом деле отечественные философы, обозначали этим понятием следующую реальность: «русские мыслители выдвигают новую идею (идеологию, философию) для преображения всего человечества». Многие ученые спонтанно и осознанно искали и в разных вариантах разрабатывали аксиологическую метафизику (целостную философию).

Россия может стать и становится флагманом соборного (целостно - ценностного) развития мировой цивилизации, а мир может быть совершеннее – если природа человека, особенно в части становления и развития лидеров и тех, кто создает возможности таковыми стать, будет объективно духовно-логически и при этом – рационально развиваться.

При этом, не только в высшей математике и других точных науках (которые создавались на основе философии, логики, изучения законов мышления), существуют законы о том, что лучшие соревнуются с собой и противопоставление, особенно – искусственное – ведет к отставанию развития в целом.


РУБРИКА:

Защита прав вкладчиков и инвесторов

В контексте борьбы с конфликтами


Жижерина Ю.:

Управление неразрешимым конфликтом: дипломатия в условиях тихой войны

Случалось ли Вам быть свидетелем, когда цивилизованные люди, работающие в спокойном светлом офисе вдруг скандалят, кричат, оскорбляют друг друга, причем у каждого из сорящихся появляется группа поддержки?

И кажется, будто ничто не предвещало таких событий. Но это, скорее всего, значит лишь то, что тихая война неформальный групп в коллективе прорвалась наружу конфликтом, как начинается, например, как будто мгновенно гроза. Но внезапна она только для непосвященного наблюдателя, психологически подкованный специалист сможет увидеть здесь проявление глубокого группового диссонанса.

Намного хуже, если такой конфликт оказался неожиданностью для руководителя, и который не видел в нем социального, группового конфликта, а решил, что работники просто устали за неделю, и за выходные страсти улягутся. Возможно, страсти действительно улягутся, но конфликт останется и вспыхнет с новой силой опять. И чтобы конфликты не были неожиданностью, руководителю необходимо понимать анатомию группового конфликта и управлять групповой динамикой.


РУБРИКА:

История права / История финансов
В цитатах

Другу истины и красоты. Шиллер


Шиллер:

Чистые лучи истины освещают лишь немногие светлые головы, покупающие эту малую выгоду быть может ценой всей жизни.

Решетина Елена:

Бессмертные

Диалог

Беседуют: Бессмертные (стихи Германа Гессе) и Люди (стихи Решетиной Елены)

Бессмертные:

- К нам на небо из земной юдоли
Жаркий дух вздымается всегда
Спесь и сытость, голод и нужда,
Реки крови, океаны боли.

Люди:

- Лучшие из нас не Вы ли это,
Ярко вспыхнув сполохом кометы,
Освещают путь в затишье зла...
Их задача, видно, тяжела.

Бессмертные:

- Судороги страсти, похоть, битвы,
Лихоимцы, палачи, молитвы...

Люди:

- И сквозь разный хлам и шум пустой,
Тяжело святым или святой,
А быть может - просто миру света...
Где найдется лучшая планета?

Бессметрные:

- Жадностью гонимый и тоской,
Душной гнилью сброд разит людской,
Дышит вожделеньем, злобой, страхом,
Жрет себя и сам гниет потом,
Пестует искусства и с размахом,
Украшает свой унылый дом.

Люди:

- Не забудьте: звонкие монеты,
Те, которых тридцать, все сильны.
Люди помнят крест душой согретый -
Да вот мира мало, не войны...

Бессмертные:

- Мир людей все мечется, томится,
Жаждет войн, распутничает, врет.
Заново для каждого родится,
Заново для каждого умрет.



 ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Автор анонса Выпуска: Решетина Е.Н., дата итоговой правки анонса: 11.01.2018
разместить в соцсетях :
вернуться ко всем новостям »
Online опрос
  1. Нравится ли Вам наш сайт?
  2. Интересно ли Вам у нас на сайте?
  3. Какая тема статьи наиболее актуальна?
  4. Просто ли Вам найти то что нужно?
  5. Что Вам нравится больше всего?