Журнал
финансовое просвещение и защита
прав инвесторов
  • arrow Тенденции развития экономики
  • arrow Развитие законодательства
  • arrow Бизнеспланы малому бизнесу
  • arrow Исследования в свободном доступе
  • arrow Индивидуальные исследования для бизнеса
Итоги и тенденции банковского сектора
Итоги и тенденции банковского сектора в контексте праздника «Дня печати»
Итоги и тенденции банковского сектора



«Ожирение» в состоянии «дистрофии» не грозит (от редакции: это относится не только к банкам)

11 января 2017 года состоялась традиционная встреча Гарегина Тосуняна с журналистами в АРБ. Президент АРБ начал свое выступление углубившись в историю праздника «Дня печати», к которому и приурочена ежегодная встреча с журналистами


Концентрация капитала усиливается

Подводя итоги года, Гарегин Тосунян рассказал о имеющейся на сегодняшний день статистике. За 9–11 месяцев 2016 года активы снизились на 3,2%, кредиты юрлицам на 5,6%, кредиты физлицам показали рост на 1%. Отмечен позитивный тренд по сокращению роста просроченной задолженности. У юрлиц рост составил 0,8%, годом ранее он был на уровне 65%, у физических лиц — 2,8% в 2016 году и 29% в 2015 году. Прибыль банков с начала 2016 года составила 714 млрд. рублей, из которых 429 млрд (60%) продемонстрировал Сбербанк. Тенденция к росту прибыли топ-5 банков наблюдается уже на протяжении 10 лет и выросла с 42% до 56%. Прибыль топ-5 банков пока не посчитана, но спикер предположил, что с учетом выросших показателей Сбербанка она составит 80–85%. Рост прибыли у топ-5 банков — общемировая тенденция. В США за 10 лет (данные 2014 года) прибыль первой пятерки увеличилась с 36% до 47%, в Великобритании с 85% до 90%, в Китае рост составил 1%, в Германии — 2%.

Вслед за плавным снижением базовой ставки до 10% снизились и ставки в корпоративном кредитовании с 15,6% до 12,8%. Также снижение ставок произошло в сегменте МСБ и в ипотеке. Несмотря на это, по мнению Тосуняна, двузначность этих показателей сильно тормозит развитие экономики.

Инфляция

Особое внимание глава АРБ уделил росту тарифов как одному из источников инфляции и предложил искать ее не «под фонарем», где светло, а там, где она на самом деле есть и где мы ее в упор не видим и продолжаем с ней бороться через рынок кредитования. С 2001 года по 2015 год бензин подорожал в 4,5 раза. Несмотря на отсутствие госмонополии в этой сфере, у государства все равно есть влияние на ценообразование. Железнодорожные грузоперевозки выросли в 4,6 раза, услуги «Почты России» — в 5,5 раза, стоимость электроэнергии — в 6,6 раза, проезд в метро — в 6,8 раза, газ — в 9,8 раза. Таким образом, инфляция выросла в четыре раза за десять лет, однако мы продолжаем продолжаем искать инфляцию в кредитной сфере и сжимаем ее.

Динамика инвестиций в основной капитал

Пик инвестиций в основной капитал на уровне 42% роста был в 2007 году, в 2008 году — 30%, а в 2009 году — минус 9%. В последующие годы был рост, а к 2016 году этот рост опять стал снижаться. Эксперты говорят о том что снижение инвестиций в основной капитал дает о себе знать спустя пять–семь лет. Таким образом, мы сегодня закладываем падение экономики в будущем. Если провести сравнительный анализ, в Европе — 40% инвестиций идут в основной капитал.

Сокращение количества банков

Количество банков за 10 лет с 1200 сократилось до 586, а с учетом кредитных организаций до 635. Такая динамика это общемировой тренд, исключением являются Германия и Канада. В Великобритании сокращение составило 10%, в Италии — 20%. Несмотря на это, программа «банкизации» России, утвержденная 10 лет назад актуальна, а из-за процесса «дебанкизации» идет процесс сжатия экономики.

Основные макроэкономические показатели

За первые девять месяцев 2016 года падение ВВП составило 0,7%, вполне возможно что к концу года может быть небольшой плюс. С учетом серьезного отставания для нашей страны такие показатели не повод для восторгов. Сельское хозяйство развивается с хорошей динамикой. Грузооборот на уровне стагнационного роста — 1,8%, оборот розничной торговли — минус 5%. Безработица держится на уровне 5%.

Законотворчество

Глава АРБ отметил, что в 2016 году, в числе прочих, выдвинут законопроект о санации банков. Причины, обусловившие необходимость закона: неэффективность расходования выделенных средств, обременение санаторами санируемых банков плохими активами, нераспространение на санируемые банки обязательных нормативов ЦБ. По новому механизму санацией должен заниматься Банк России. Это логично, так как ЦБ — это кредитор последней инстанции, орган выдающий лицензии. Для этого предполагается создать фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию этого фонда. По мнению Гарегина Тосуняна, это требует более публичного обсуждения и научной аргументации. Санировать банки через третьи лица всегда хуже. Вход в уставный капитал напрямую позволяет избегать злоупотреблений и быть в теме проблемы. Сегодня не видно — какие механизмы оздоровления использует ЦБ. А о его санкционных механизмах мы хорошо знаем, где даже распределены роли: один проверяет, другой накладывает санкции. Когда приходишь и пытаешься разобраться один валит на другого и наоборот. Если ЦБ станет главным санатором, возможно будет отработан механизм санации. Хотя практика покажет, как это будет работать на самом деле.

По мнению эксперта, так, как был принят закон о коллекторах — это издевательство над здравым смыслом и над законотворчеством. В течение месяца по телевизору показывали как бандиты грабят, насилуют и поджигают, а потом под этим соусом был принят закон, перекошенный в одну сторону. Хотя то, что нам показывали касалось правоохранительных органов и уголовно-правовой сферы. В первой статье закона сказано, что он принимается, чтобы не было бандитизма, насилия и грабежей при просроченной задолженности физических лиц. Получается, что если просрочил предприниматель, борьбу с противоправными действиями в его сторону этот закон не предусматривает. Нельзя принимать закон, чтобы одни участники рынка были защищены, а другие нет.

Совместная работа

Центральный Банк активно работал с АРБ в 2016 году. Еженедельно проходили рабочие встречи. Очень тесная совместная работа планируется и в 2017 году. Хотелось бы конечно иметь в итоге больше логики, понимания и открытости. Очень дорогой ценой, но постепенно это приходит. По многим вопросам у нас совершенно противоположные точки зрения.

Благодаря постоянному взаимодействию к АРБ прислушиваются, все происходит не так быстро, но благодаря этому появились закон об омбудсмене, система страхования вкладов и проекты о санации.

Кредитование

Имеющаяся тенденция в кредитовании в целом не может говорить о грядущем буме кредитования. Рост ипотеки в 2016 году уже можно считать великим благом. Что касается потребкредитования — хорошим показателем можно назвать сокращение спада в сегменте. Было бы хорошо если были бы риски избыточного перекредитования, которыми нас пугали в 2008 году и рекомендовали ужесточить рынок кредитования, держать высокие ставки, потому что нам угрожает ипотечный кризис США. Но пугать нас ожирением, когда мы в состоянии дистрофии... надо немножко подрасти, чтобы не упасть в обморок. Если рост потребкредитования в 2017 году составит несколько процентов это уже будет хорошо.

Источник: Банковское обозрение
разместить в соцсетях :
вернуться ко всем новостям »