Журнал
финансовое просвещение и защита
прав инвесторов
  • arrow Тенденции развития экономики
  • arrow Развитие законодательства
  • arrow Бизнеспланы малому бизнесу
  • arrow Исследования в свободном доступе
  • arrow Индивидуальные исследования для бизнеса
НОВАЯ РУБРИКА
Вопрос:
Интересно узнать больше о новой Рубрике "Интервью с классиками". Возможно ли прочесть данную Рубрику в качестве примера бесплатно?

 
Ответ:
16.11.2016
Новая рубрика Журнала была задумана мной давно на том простом основании, что люди думают, что лучше и приятнее сериалы, легкие романы, а если есть надобность развиваться - то есть тренинги или литература на тему "Мы вас научим быть счастливыми, быть такими-то, такими-то и еще вот такими-то". А сейчас Вы - такой-сякой, а еще право имеете...
И эта Рубрика (в который раз даже не за десятилетие, а возможно и за большее время) - это обращение внимание человека на свои священные права, на то, что ценность человеческой жизни, развития человеческого общества особенно важны в наше время, где "нет недостатка в еще более окончательных проектах".  А работы классиков человеческой мысли, в том числе применительно к теме финансового просвещения, это книги, которые дарят мужество пользоваться своим собственным разумом.

Решетина Е.Н. 


НОВАЯ РУБРИКА  

Журнала "Финансовое просвещение и защита прав инвесторов"

Интервью с классиками

ИММАНУИЛ КАНТ
и тема финансового просвещения
(вопросы современников в адрес великого философа)

Sapere aude

Имейте мужество пользоваться собственным разумом
Audeamus uti sua rationem

Современник XXI века: Как избавиться от манипулирования сознанием потребителей финансовых услуг с целью получения сиюминутной выгоды?

Иммануил Кант: Человек вступит в отношение равенства со всеми другими существами, к какому бы рангу они не принадлежали ввиду притязания самому быть целью, встречать со стороны всякого другого такую же оценку и не быть употребляемым просто как средство для целей других.

Современник XXI века: Почему так много нищеты в этом мире, не смотря на технический прогресс?

Иммануил Кант: Человек должен собственными усилиями выйти из примитивного состояния и, поднимаясь над своими естественными наклонностями, стараться не согрешить против них – умение, которое он может приобрести лишь по прошествии многих веков и после многочисленных неудачных попыток. В течение этого междувременья человечество стонет от страданий, которые оно само себе причиняет.
Жизнь есть борьба, а цветок чистой, бессмертной человечности есть корона, доставшаяся в трудной борьбе.

Современник XXI века: Что есть просвещение?

Иммануил Кант: Просвещение…означает мыслить самому, то есть мыслить самому - означает иметь высший критерий истины в самом себе (в своем собственном разуме). Просветить отдельных с помощью воспитания довольно легко, нужно лишь своевременно прививать юным умам способность к обучению. Но просветить целое новое поколение очень трудно, так как всегда найдется много внешних препятствий.

И отказаться от просвещения для себя лично и тем более для будущих поколений означает нарушить и попрать священные права человечества.

Современник XXI века: Насколько верна поговорка «Может это и верно в теории, но совершенно не годится для практики»?

Иммануил Кант: Никто не может выдавать себя за человека практически опытного, в той или иной науке (деятельности) и вместе с тем презирать теорию, если только он не хочет показать, что он невежда в своей специальности, поскольку думает, что, когда он предпринимает наугад разные попытки и приобретает новый опыт, не накапливая при этом определенных принципов (которые и составляют теорию) и не осмысливает своего дела как чего-то целого, он мнит, что может пойти дальше, чем его ведет теория. И это мнение могло быть иногда оказаться и верным, но не в теории и принципах, которые основываются на понятии долга.
Иногда разум, имея высокое мнение о своей мудрости глазами крота, устремленными только на опыт, думает видеть лучше и дальше, чем глазами, которыми наделено существо, созданное так, чтобы держаться прямо и созерцать небо.

Эта максима (о примате опыта), ставшая в наше время, когда много говорят и так мало делают, является очень распространенной, приносит, если она касается чего-то морального (долга, добродетели или правового долга) величайший вред. Ведь здесь идет речь о каноне разума (в сфере практического), где ценность практики покоится целиком на согласованности с подводимой под нее теорией; поэтому все потеряно, если эмпирическое и поэтому – случайные условия исполнения закона превращают в условия самого закона и, таким образом, практике, которая рассчитана на вероятный исход дела сообразно предшествующему опыту, дается оспоримое право создавать свою самостоятельную теорию.

Современник XXI века: Какие препятствия в развитии экономики особенно вредны?

Иммануил Кант: Когда препятствуют гражданину строить свое благополучие выбранным им способом, совместимым со свободой других, то лишают жизнеспособности все производство и тем самым уменьшают силу целого.
Следовательно, учитывая указанную логику, если поддерживать стремление гражданина улучшить свое благосостояние совместимо с правами и свободами других людей, то можно добиться усиления целого или - усиления целой страны. (Примечание Решетиной Е.Н.)

Современник XXI века: Люди часто ищут ответа, что такое счастье, что такое быть достойным счастья?

Иммануил Кант: Достойность быть счастливым есть то основывающейся на собственной воле человека качество личности, соответствие с которым дает возможность всеобщему разуму, устанавливающему законы, согласовываться с целями этой личности. Но, если воля противоречит моральности (идее о доброй воле и добросовестности человека. Прим. Решетиной Е.Н.), если воля человека не согласуется с той волей, которая одна только подходит для всеобщего законодательства разума (доброй волей), то человек не достоин умения добиться счастья.

Достоин ли любви род человеческий в целом? Ответ на этот вопрос связан с ответом на другой вопрос: есть ли в человеческой природе такие задатки, которые дали бы основание заключить, что род человеческий всегда идет вперед к лучшему и что все злое настоящего и прошедшего времени исчезнет в добром будущем?... В самом деле, то, что есть зло им останется, в особенности в преднамеренном нарушении самых священных человеческих прав… Я осмелюсь допустить, что, так как род человеческий должен постоянно идти вперед в отношении культуры как к своей естественной цели, то это подразумевает, что он идет к лучшему и в отношении цели своего существования; и, хотя движение это и прерывается, но никогда не прекратится.

Современник XXI века: Часто слышишь о тяжести жизни человеческой. Как найти причину и средство облегчить бремя человека?

Иммануил Кант: В самом деле, люди не беспричинно чувствуют бремя своего существования, хотя причина этого заключена в них самих. Мне кажется, что суть дела в следующем. В ходе прогресса человеческого рода культура одаренности, умения и вкуса (а в следствие этого – и роскоши) естественно обгоняет развитие моральности, и это обстоятельство является наиболее опасным и тягостным как для нравственности, так и для физического блага, потому что потребности растут вследствие этого значительно быстрее, чем средства удовлетворения. Но нравственные задатки человека, которые всегда плетутся позади, когда-нибудь все же перегонят потребность, тем более, что она (потребность) в своем поспешном беге то и дело сама создает себе препятствия и часто спотыкается.

Современник XXI века: Каждое новое поколение почему-то считает, что оно лучше и прогрессивнее предыдущего, а каждое уходящее поколение из века в век восклицает: «О времена, о нравы!». Где же искать истину пытливым ученикам?

Иммануил Кант: При знакомстве с некоторыми идеями так и хочется воскликнуть: «Бедные смертные, у вас нет ничего постоянного кроме непостоянства!» И, когда начинания человеческие дойдут до того, что общественная жизнь будет в состоянии внимать не только набожным учениям, но и просвещенному благодаря им практическому разуму, когда народные мудрецы по-человечески, не в силу взятых на себя обязательств, а просто как сограждане, придут к единому мнению относительно перспектив и докажут искренним образом, что им прежде всего важна истина, когда народ в целом, благодаря всеми прочувствованной потребности к развитию своих моральных задатков ощутит к этому интерес, то самым разумным окажется растить таких мудрецов и идти по их стопам, поскольку они, что касается избранной ими идеи, стоят на добром пути.

Современник XXI века: Люди строят свои планы - либо совсем не строят их, заглядывают в свое, в том числе – финансовое будущее или живут одним днем, но практически всегда сомневаются во всем и даже в себе. Как же тогда строить свои планы в принципе?

Иммануил Кант: Можно сомневаться в чем угодно, но нельзя не верить в соперничество (в практической мудрости) божественной мудрости с ходом природы, если вообще не отказаться от конечной цели, ибо вообще невозможно с уверенностью предсказать успех любым средством, избранным самой большой человеческой мудростью, которая (если она хочет оправдать свое наименование) не должна выходить за пределы морали.
Могут, конечно, возразить: сколько раз существующий план провозглашался лучшим; на нем следует остановиться, он останется навечно.
«Нечистый путь еще сквернится, праведный да творит правду еще» (Апокал. XXII, II), как будто уже наступила вечность и вместе с ней – конец всего сущего. Тем не менее, снова и снова возникают новые планы, из которых новейший подчас оказывается лишь возрождением старого, и в будущем никогда не будет недостатка в еще более окончательных проектах.

Современник XXI века: Люди часто спорят не только о том, есть ли у человека душа, но и о том, что есть воля человека. При этом, не счесть тренингов, курсов о саморазвитии и развитии воли и хладнокровия, особенно - в вопросах будущего семьи человека. Как же искать жизненную силу человека, чтобы, наконец, уметь обходить стороной бедственное положение?

Иммануил Кант: Вы предлагаете мне, достойный друг, высказать суждение по поводу завершенной Вами работы об известном принципе жизненной силы в живых существах, который с одной только cтороны есть способности восприятия и называется непосредственным восприятием, а со стороны центрального органа чувств – целостным восприятием. Эту честь, оказанную мне, как человеку, не вполне несведущему в области естественных наук, я со всей благодарностью принимаю. Но могу ли я принять оказанную мне честь: ведь здесь ставится вопрос о месте души (sedes animae) как способности воспринимать чувственные данные (facultas sensitue), так и в аспекте ее способности сообщать движущую силу (facultas locomotivа).
Тем самым искомый вопрос может вызвать спор двух факультетов естественнонаучного, к ведению которого относятся физиология и философского, к ведению которого относится учение о психологии. По существу же, несогласие факультетов по вопросу о всеобщем органе чувств коренится в понятии места души, которого вообще лучше было бы не касаться. (при определенной несовершенности некоторых способов познания, прим.)

Также следует учитывать, что философствование (да и в принципе – суждение о предмете жизни, прим.) принимает вельможный тон, когда слепая вера во что-либо выдается за философию/познание. В дополнение к этому, является уверение, что с философией покончено уже 2 тысячи лет назад, потому что «Стагирит столь много сделал для науки, что на долю потомков не осталось более никакого существенного открытия».
Так, сторонниками всеобщего равенства являются не только те, кто вслед за Руссо хотят, чтобы все граждане вместе взятые были равны друг с другом, потому что каждый является всем, но и те, кто желает, чтобы все были равны потому, что они, вместе взятые (кроме одного) являются ничем.

Современник XXI века: Глобализация, экономические взлеты и кризисы, новые технологии… В наш век невозможно поверить, что человек знает слишком мало. В то же время, современные люди знают философию по именам, но не по содержанию книг. Можно ли определить самую суть философии кратко и просто для понимания современным человеком?

Иммануил Кант: Философия, согласно понятию о мире (in sensu cosmico) можно назвать наукой о высшей максиме применения нашего разума, поскольку под максимой разумеется внутренний принцип выбора между различными целями. В таком значении философия есть наука об отношении всякого знания и всякого применения разума к конечной цели человеческого разума, которой, как высшей, подчинены все другие цели и в которой они должны образовать единство.

Сферу философии в этом всемирно-гражданском значении можно подвести под следующие вопросы:
• Что я могу знать?
• Что я должен делать?
• На что я смею надеяться?
• Что такое человек?
Также все системы философии можно рассматривать как историю применения разума.

Современник XXI века: Мы буквально перегружены новостями: полезными и не очень, светской хроникой, да чем угодно – да так, что впору утонуть в таком большом потоке информации. Можно ли для себя определить границы познания? При этом от науки часто требуют, так скажем, быстрой окупаемости.

Иммануил Кант: Всякое логически совершенное знание всегда имеет какую-нибудь возможную пользу, которая нам пока хотя и неизвестна, однако, может быть, будет найдена потомками. Если бы при культивировании наук всегда имели в виду лишь материальную выгоду, пользу от них, то мы не имели бы арифметики и геометрии.
То, что находится вне нашего горизонта – поскольку мы не хотим этого знать, как излишнее с точки зрения наших намерений, а также и то, что ниже нашего горизонта, поскольку мы не стремимся этого знать, как вредное для нас, нужно понимать лишь в относительном, а отнюдь не в абсолютном смысле.

Относительно расширения и ограничения нашего познания можно рекомендовать следующие правила:
Свой горизонт нужно:
1) Хотя и определять заранее, но, конечно, лишь тогда, когда его уже можно для себя определить.
2) Не изменять его легко и часто (не бросаться от одного к другому),
3) Горизонт других не мерить своим собственным и не считать бесполезным то, что не нужно для нас в данное время. Было бы дерзко определять горизонт другим, ибо отчасти способности, отчасти цели других недостаточно известны,
4) Не слишком расширять и не слишком ограничивать свой горизонт познания. Ибо кто хочет знать слишком много, тот, в конце концов, не знает ничего, и, наоборот, кто думает о тех или других вещах, что они нисколько его не касаются, часто обманывается, как, например, философ, полагающий относительно истории, что она ему не нужна.
…При этом, свой горизонт познания все-таки следует больше расширять, чем суживать.

Современник XXI века: Мирная повседневность может включать в себя отчаянную борьбу за жизнь, и военные конфликты слишком часто имеют в своем основании самые банальные экономические причины.
И право, как система, сдерживающая иногда такое естественное, но животное начало в человеке, особенно требуется не только тогда, когда разрушительные последствия получения «всего за ничто любой ценой» уже наступили, но и тогда - и особенно тогда, когда еще ни экономической ни, тем более - типичной кровавой бойни может не быть.
Что Вы думаете по этому поводу?

Иммануил Кант: Природа хотела, чтобы человек все то, что находится за пределами механического устройства его животного существования всецело произвел из себя и заслужил только то счастье и совершенство, которое он сам создает… своим собственным разумом.


Составлено: Решетиной Е.Н. По собранию сочинений Иммануила Канта в восьми томах. Том 8. Статьи. Лекции. Избранные письма. Из рукописного наследия. Москва. 1994.
Вопросы от лица Современника XXI века работам Иммануила Канта задавала Решетина Е.Н.

PS: Рубрика «Интервью с классиками мировой философской мысли» создана по примеру работы Галилео Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира» , а также - некоторых трактовок и практик диалогов современников с классиками философской и историческом мысли (например: статьи «Василий Ключевский: «Высшая степень искусства говорить — уменье молчать». Автор: Илья Носырев, опубликованной на сайте http://rusplt.ru/ от 10 октября 2015, 09:00, подраздел «Общество, Классики о современной России»).

Однако, предоставляя читателю возможность, увидеть этот, казалось бы - сложный мир философии в таких простых и актуальных вопросах и ответах, мы хотим поспорить с утверждением В. Ключевского хотя бы потому, что, владея приемами и способами верного мышления, которые дает логика, например, нет такой большой надобности прибегать к рекомендации в части умения говорить через молчание. 


 КУПИТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА